41.jpg

(十方三世佛,阿彌陀第一)

  大慈彌勒菩薩讚佛偈頌說:「十方三世佛,阿彌陀第一,九品度眾生,威德無窮極。」《念佛鏡》中也說:「現在十方佛中,彌陀最勝最尊最慈!又十方佛中,彌陀佛與眾生結緣最深!於現在十方佛中,彌陀佛願力攝眾生最多!又十方佛淨土中,彌陀佛淨土最好!」這些句句是真實語。

  過去無量大劫前,有佛出世,名「世自在王如來」。阿彌陀佛因地為其佛法中之比丘,名曰「法藏」。法藏比丘懇請世自在王佛為他宣說十方諸佛國土所有清淨莊嚴之事,以便精進修學。

  爾時,世自在王如來護念法藏比丘無上正真道心之故,即為他宣說了無以計數的諸佛剎土,一一詳加演述,各佛國世界中,其佛世尊不同之清淨誓願,所成就的佛國種種功德莊嚴,如何攝化眾生,以及廣大圓滿的相貌…等等,(就如同釋迦牟尼佛敘述阿彌陀佛四十八大願與極樂世界中種種的美妙莊嚴。)法藏比丘蒙佛威力,猶如佛眼徹見無遺,悉能憶念納受,明了通達。

  法藏比丘五劫思惟,決定攝取十方諸佛國土各類殊勝的精華,來集合成就一個無與倫比的莊嚴佛國。在世自在王如來及一切大眾面前,發起了成佛的四十八大願。這四十八大願以及後來阿彌陀佛在因地菩薩行依此擴充的無量悲願,願願皆是要救度罪業深重、諸佛難救的一切眾生;願願皆是要幫助眾生,不僅在一生之內迅速地成佛,而且成佛過程無有眾苦,但受諸樂,身心的快樂超越人天,無法形容,故以「極樂世界」立名。這極樂佛國集合了十方佛國的優點精華,來幫助一切眾生早日成佛,當然是最好的佛國淨土。

  為了建立極樂淨土,阿彌陀佛在因地菩薩行的大乘菩薩道,悲心是特別的深廣,六度萬行是特別地勇猛無畏,特別地清淨圓滿。修行一切菩提誓願利益眾生,無諍亦無四相,稱性而修,全修在性,法性無量無邊,悲願亦無量無邊,由無漏正智所導修的六度萬行,也是無量無邊。既然造作佛界的因心全是無量無邊,所招感的依正果報,當然也是無量無邊的莊嚴,阿彌陀佛的金色身具有無量光、無量壽,極樂佛國融通一切佛界,無有邊際,所度眾生亦無法計數。十法界中,從地獄至等覺菩薩,無量無邊的眾生,阿彌陀佛悉皆平等攝受,眾生只要生到極樂世界,要到十方任何佛國去供養、參訪、聞法等等,隨意即到,悉無隔礙。

  云何「阿彌陀佛最慈」?十方諸佛,皆是徹證法身性德而成報身佛,法身常住不滅,報身亦永恆不滅,應化身則是隨眾生機緣唯心而現。報身及化身皆是法身清淨體的相用。阿彌陀佛也是報身佛,依報即是極樂淨土。一般而言,罪業凡夫的我們,沒有「破一分無明,證一份法身」,沒清淨身,是無法往生諸佛的淨土。那為何我們凡夫可以往生到極樂佛國?唐朝善導大師認為是阿彌陀佛的大悲願力特別攝受所致,是靠佛力,非靠自力,故能往生。九品往生也是為了接引我們罪業凡夫所設,就算犯下五逆十惡的眾生,只要臨終十念乃至一念願意往生極樂世界,阿彌陀佛一視同仁,皆遣化佛來接引眾生到極樂淨土。十方一切佛中,只有阿彌陀佛發願來接引罪惡凡夫往生佛國。

  云何「阿彌陀佛與眾生結緣最深」?《悲華經》上說:過去不可數無量大劫前,此娑婆世界名為「刪提嵐」,阿彌陀佛因地為「無諍念」轉輪聖王,因供養「寶藏如來」,而在此娑婆世界發出了成佛的菩提心,並蒙佛授記將來必定成佛;阿彌陀佛因地菩薩身,亦常在娑婆世界修證無四相的六度萬行,利樂娑婆世界的的一切眾生,故說阿彌陀佛與眾生結緣最深;進而言之,過去劫中,我們因為受過阿彌陀佛因地菩薩行的救苦救難,自然法緣就深了;現在阿彌陀佛已經成佛,我們也會有緣得聞念佛法門,也能發起信願往生極樂。成時法師說:「緣深,則境界難思,非十地等覺所能測。緣久,則神力迅速,非三祇百劫所可倫。」皆因緣深緣久,所以阿彌陀佛救度眾生,單憑眾生臨終十念乃至一念(第十八願);或日日發願(念佛法門的要訣),眾善皆迴向願生極樂(第十九願),人人願生即生,如此直捷方便,如此殊勝微妙,如此不可思議,唯佛與佛仍知究竟。

   云何「阿彌陀佛最尊最勝」?十方諸佛以四種方便度化眾生,第一種是以相好光明度生。第二種以說法度生。第三種以神通力度生。第四種便是以名號度生,這是以悲願力及功德力攝受眾生。阿彌陀佛這四種方法全都靈活運用,無比善巧,是為最尊。我們皆知成佛的三十二相也是需要無量劫修行忍辱等功德,才能由自性清淨心顯發而成。眾生往往見到了佛陀具足三十二相的莊嚴,生起仰慕,才能信受佛陀的說法。這三十二相在菩薩道中已是等覺菩薩的成就,甚難修證,而阿彌陀佛的誓願,卻能令往生極樂淨土的眾生,人人皆有六種神通,也能具足三十二相,這種佛願佛力真是不可思議!

  《大寶積經》卷三七中說:「如來光者,不可思議,從無量戒聚生,從等持(定)聚生,慧聚、解脫聚、解脫智見聚生,從如是等無量功德之所由生。」十方諸佛全身任何部位皆能放光,有無見頂光、白毫相光、面光、項光…等等,全身毛孔也能一一放光。《佛說無量壽經》中釋迦牟尼佛極為讚歎阿彌陀佛:「 無量壽佛,威神光明,最尊第一,諸佛光明,所不能及!」這是因為阿彌陀佛的第十二願,「光明無量,遍照法界」的誓願已經成就。《佛說無量壽經》中亦說:「其有眾生遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善心生焉。若在三塗(地獄、餓鬼、畜生)極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱。壽終之後,皆蒙解脫。」又說:「若有眾生聞其光明威神功德,日夜稱說,至心不斷,隨意所願,得生其國。」不僅三惡道眾生若蒙佛光照身,皆得解脫。極樂世界的眾生,就是皆蒙阿彌陀佛的佛光照觸,身心安樂,超過人天(第三十三願);我們五濁惡世的眾生,若常憶念阿彌陀佛的無量光明遍照十法界,度化無量無邊的眾生,也可往生極樂世界;所以祖師大德教導我們,可依《佛說觀無量壽佛經》中所說的第十二觀「普觀想」,作為持名念佛的助行,就是如經中所述:「當起自心生於西方極樂世界,於蓮華中,結跏趺坐,作蓮華合想、作蓮華開想。蓮華開時,有(阿彌陀佛的)五百色光,來照身想。眼目開想,見佛菩薩滿虛空中,水鳥樹林,及與諸佛,所出音聲,皆演妙法。」

  而在教化眾生修證菩提方面,阿彌陀佛第四十六願所成就的是:「極樂世界的眾生,隨其志願,所欲聞法,自然得聞。」在佛國中,眾生不僅可常見聞阿彌陀佛的說法,也常見聞諸大菩薩的說法。佛及菩薩皆以一音演說種種修法,各人根器不同,隨聞各得其解。西方極樂佛國的一切有有情、無情皆是阿彌陀佛的神通變化,國內眾生,得見十方佛國的相好光明,也能到十方佛國供養諸佛,聞說妙法;極樂世界的飛禽啼鳴、香樹飄香、微風輕拂、八功德水的水流聲…等等,皆能演說修證菩提的妙法,在在處處皆可啟發眾生的本覺,皆是要讓佛國的眾生六根對六塵產生的六識,皆能反覺我們自性本具的清淨莊嚴,速證無生法忍。

  阿彌陀佛的萬德莊嚴,極樂淨土的清淨殊妙,皆由無量無邊的成佛誓願力所成就的。因為願力遍法界,是故功德智能遍法界,德由願成,德成名立。理體上,佛名即佛德,佛德即佛名,德因名顯,名能顯德,名能召德,故說:「全德立名,全名即全德。」我們眾生只要「以深信願,持佛名號」,就能以名召德,阿彌陀佛徹證自心不生不滅、無量光壽的佛德,即隨著吾人之一心持名念佛,念念啟發我們人人本具的如來智慧德相,業識心即轉成清淨的如來藏,必生極樂。阿彌陀佛的四十八大願中,有十三個大願是以名號利益眾生,無論國內眾生及其他佛國的眾生,若得聞阿彌陀佛的佛名,皆能速修清淨菩薩行,速證諸三昧,具足陀羅尼,永不退轉,必證無生法忍,圓成無上菩提。萬德洪名可說是度化十方佛國眾生速成等覺菩薩的第一方便。

  諸位想想,就算是一個五逆十惡的罪重凡夫,臨終十念乃至一念願生極樂世界,阿彌陀佛也是毫無條件地化身來接引,而他到了極樂佛國,雖處蓮胎,如在小國,雖不能見佛,仍然有大菩薩教導佛法精要,食衣住行種種受用,應念就滿足,樣樣自在無缺,快樂勝過三界諸天。他不僅馬上具有六種神通,也能成就三十二相的金色身,修道永不退轉,一路往上進階,隨心所欲學習佛法,壽命無量,不受絲毫之苦,只有無比的安樂,直接修到一生補處。下品下生都能如此快樂的修學菩提,何況其他品位的自在安樂,更不可言喻了。阿彌陀佛這種無時無地皆以眾生能夠早日成佛的大慈大悲,十方諸佛,皆稱讚其不可思議之功德。阿彌陀佛的慈悲、智慧與神通可說至極無上,是為最尊最勝。

  因為我們眾生與十方諸佛及阿彌陀佛同一清淨法身,所以極樂世界亦在吾人橫遍十方、豎窮三際的清淨大覺真心之中,我們往生極樂,就好像回歸自己的家鄉,又有何難?只有能往生極樂世界的人,才是這世間真正的勝利者!我們凡夫雖依釋迦世尊所說的經典去瞭解,遠不如親自到極樂世界,真實受用其殊勝奧妙!若我們也立志要成佛,我們不到阿彌陀佛的極樂佛國去眼見耳聞,觀摩學習如何成佛,又如何能夠建立自己的佛國?只要具足信願來念佛,當我們臨終一剎那間被接引到極樂世界,那種超過人天的至樂,是說不出的舒暢啊!阿彌陀佛更是第一歡喜!

(十方三世佛,阿彌陀第一)

大慈彌勒菩薩讚佛偈頌說:「十方三世佛,阿彌陀第一,九品度眾生,威德無窮極。」《念佛鏡》中也說:「現在十方佛中,彌陀最勝最尊最慈!又十方佛中,彌陀佛與眾生結緣最深!於現在十方佛中,彌陀佛願力攝眾生最多!又十方佛淨土中,彌陀佛淨土最好。」這些句句是真實語。
過去無量大劫前,有佛出世,名「世自在王如來」。阿彌陀佛因地為其佛法中之比丘,名曰「法藏」。法藏比丘懇請世自在王佛為他宣說十方諸佛國土所有清淨莊嚴之事,以便精進修學。
爾時,世自在王如來護念法藏比丘無上正真道心之故,即為他宣說了無以計數的諸佛剎土,一一詳加演述,各佛國世界中,其佛世尊不同之清淨誓願,所成就的佛國種種功德莊嚴,如何攝化眾生,以及廣大圓滿的相貌…等等,(就如同釋迦牟尼佛敘述阿彌陀佛四十八大願與極樂世界中種種的美妙莊嚴。)法藏比丘蒙佛威力,猶如佛眼徹見無遺,悉能憶念納受,明了通達。
法藏比丘決定攝取十方諸佛國土各類殊勝的精華,來集合成就一個無與倫比的莊嚴佛國。在世自在王如來及一切大眾面前,發了成佛的四十八大願。這四十八大願以及後來阿彌陀佛在因地菩薩行依此擴充的無量悲願,願願皆是要救度罪業深重、諸佛難救的一切眾生;願願皆是要幫助眾生不僅在一生之內迅速地成佛,而且成佛過程無有眾苦,但受諸樂,身心的快樂超越人天,無法形容,故以「極樂世界」立名。這極樂佛國集合了十方佛國的優點精華,來幫助一切眾生早日成佛,當然是最好的佛國淨土。
為了建立極樂淨土,阿彌陀佛在因地菩薩行的大乘菩薩道,悲心是特別的深廣,六度萬行是特別地勇猛無畏,特別地清淨圓滿。修行一切菩提誓願利益眾生,無諍亦無四相,稱性而修,全修在性,法性無量無邊,悲願亦無量無邊,由無漏正智所導修的六度萬行,也是無量無邊。既然造作佛界的因心全是無量無邊,所招感的依正果報,當然也是無量無邊的莊嚴,阿彌陀佛的金色身具有無量光、無量壽,極樂佛國融通一切佛界,無有邊際,所度眾生亦無法計數。十法界中,從地獄至等覺菩薩,無量無邊的眾生,阿彌陀佛悉皆平等攝受,眾生只要生到極樂世界,要到十方任何佛國供養、參訪、聞法等等,隨意即到,悉無隔礙。
云何「阿彌陀佛最慈」?十方諸佛,皆是徹證法身性德而成報身佛,法身常住不滅,報身亦永恆不滅,應化身則隨眾生機緣唯心而現。報身及化身皆是法身清淨體的相用。阿彌陀佛也是報身佛,依報即是極樂淨土。一般而言,罪業凡夫的我們,沒「破一分無明,證一份法身」,沒清淨身,是無法往生諸佛的淨土。那為何我們凡夫可以往生極樂佛國?善導大師認為是阿彌陀佛的大悲願力特別攝受所致,是靠佛力,非靠自力,故能往生。九品往生也是為了接引我們罪業凡夫所設,就算犯下五逆十惡的眾生,只要臨終十念乃至一念願意往生極樂,阿彌陀佛一視同仁,皆遣化佛來接引眾生到極樂世界。十方一切佛中,只有阿彌陀佛發願來接引罪惡凡夫往生佛國。
云何「阿彌陀佛與眾生結緣最深」?《悲華經》上說:過去不可數無量大劫前,此娑婆世界名為「刪提嵐」,阿彌陀佛因地為「無諍念」轉輪聖王,因供養「寶藏如來」,而在此娑婆世界發了成佛的菩提心,並蒙佛授記將來成佛;阿彌陀佛因地菩薩身,亦常在娑婆世界修證無四相的六度萬行,利樂娑婆世界的一切眾生,故說阿彌陀佛與眾生結緣最深;進而言之,過去劫中,我們因為受過阿彌陀佛因地菩薩行的救苦救難,自然法緣就深了;現在阿彌陀佛已經成佛,我們也會有緣得聞念佛法門,也能發起信願往生極樂。成時法師說:「緣深,則境界難思,非十地等覺所能測。緣久,則神力迅速,非三祇百劫所可倫。」皆因緣深緣久,所以阿彌陀佛拔度眾生,單憑眾生臨終十念乃至一念(第十八願)或日日發願,眾善皆迴向願生極樂(第十九願),願生即生,如此直捷方便,如此殊勝微妙,如此不可思議,唯佛與佛仍知究竟。
云何「阿彌陀佛最尊最勝」?十方諸佛以四種方便度化眾生,第一種是以相好光明度生。第二種以說法度生。第三種以神通力度生。第四種便是以名號度生,這是以悲願力及功德力攝受眾生。阿彌陀佛這四種方法全都靈活運用,無比善巧,是為最尊。佛陀的三十二相也是需要無量劫修行忍辱等功德,才能由自性清淨心顯發而成。眾生往往見到了佛陀具足三十二相的莊嚴,生起仰慕,才能信受佛陀的說法。三十二相在菩薩道中是接近等覺菩薩的成就,甚難修證,而阿彌陀佛的誓願,卻能令往生極樂淨土的眾生,人人皆有六種神通,也能具足三十二相,這種佛願佛力真是不可思議!

大寶積經》卷三七中說:「如來光者,不可思議,從無量戒聚生,從等持(定)聚生,慧聚、解脫聚、解脫智見聚生,從如是等無量功德之所由生。」十方諸佛全身任何部位皆能放光。《佛說無量壽經》中釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛:「 無量壽佛,威神光明,最尊第一,諸佛光明,所不能及!」這是因為阿彌陀佛(第十二願)「光明無量,遍照法界」的誓願已經成就。《佛說無量壽經》中亦說:「其有眾生遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善心生焉。若在三塗(地獄、餓鬼、畜生)極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱。壽終之後,皆蒙解脫。」又說:「若有眾生聞其光明威神功德,日夜稱說,至心不斷,隨意所願,得生其國。」不僅三惡道眾生若蒙佛光照身,皆得解脫。極樂世界的眾生,就是皆蒙阿彌陀佛的佛光照觸,身心安樂,超過人天(第三十三願);我們五濁惡世的眾生,若常憶念阿彌陀佛的無量光明遍照十法界,度化無量無邊的眾生,也可往生極樂世界;所以祖師大德教我們可依《佛說觀無量壽佛經》中所說的第十二觀「普觀想」作為持名念佛的助行,就是如經中所述:「當起自心生於西方極樂世界,於蓮華中,結跏趺坐,作蓮華合想、作蓮華開想。蓮華開時,有(阿彌陀佛的)五百色光,來照身想。眼目開想,見佛菩薩滿虛空中,水鳥樹林,及與諸佛,所出音聲,皆演妙法。」
而在教化眾生修證菩提方面,阿彌陀佛第四十六願所成就的是:「極樂世界的眾生,隨其志願,所欲聞法,自然得聞。」在佛國中,眾生不僅可常見聞阿彌陀佛的說法,也常見聞諸大菩薩的說法。佛及菩薩皆以一音演說種種修法,各人根器不同,隨聞各得其解。西方極樂佛國的一切有有情、無情皆是阿彌陀佛的神通變化,國內眾生,得見十方佛國的相好光明,也能到十方佛國供養諸佛,聞說妙法;極樂世界的飛禽啼鳴、香樹飄香、微風輕拂、八功德水的水流聲…等等,皆能演說修證菩提的妙法,在在處處皆可啟發眾生的本覺,皆是要讓佛國的眾生,六根對六塵產生的六識,皆能反覺我們自性本具的清淨莊嚴,速證無生法忍。
阿彌陀佛的萬德莊嚴,極樂淨土的清淨美妙,皆由無量無邊的成佛誓願力所成就的。因為願力遍法界,是故功德智能遍法界,德由願成,德成名立。理體上,佛名即佛德,佛德即佛名,德因名顯,名能顯德,名能召德,故說:「全德立名,全名即全德。」我們眾生只要「以深信願,持佛名號」,就能以名召德,阿彌陀佛徹證自心不生不滅、無量光壽的佛德,即隨著吾人之一心持名念佛,念念啟發我們人人本具的如來智慧德相,業識心即轉成清淨的如來藏,必生極樂。阿彌陀佛的四十八大願中,有十三個大願是以名號利益眾生,無論國內眾生及其他佛國的眾生,若得聞阿彌陀佛的佛名,皆能速修清淨菩薩行,速證諸三昧,具足陀羅尼,永不退轉,必證無生法忍,圓成無上菩提。萬德洪名可說是度化十方佛國眾生速成等覺菩薩的第一方便。
諸位想想,就算是一個五逆十惡的罪重凡夫,臨終十念乃至一念願生極樂世界,阿彌陀佛也是毫無條件的化身來接引,而他到了極樂佛國,雖處蓮胎,如在小國,雖不能見佛,仍然有大菩薩教導佛法精要,食衣住行種種受用,應念就滿足,快樂勝過三界諸天。他不僅馬上具有六種神通,也能成就三十二相的金色身,修道永不退轉,一路往上進階,隨心所欲的學習佛法,壽命無量,不受絲毫之苦,只有無比的安樂,直接修到一生補處。下品下生都能如此快樂的修學菩提,何況其他品位的自在安樂,更不可言喻了。阿彌陀佛這種無時無地皆以眾生能夠早日成佛的大慈大悲,十方諸佛,皆稱讚其不可思議之功德。
因為我們眾生與十方諸佛及阿彌陀佛同一清淨法身,所以極樂世界亦在吾人橫遍豎窮的清淨大覺真心之中,我們往生極樂,就好像回歸自己的家鄉,又有何難?只有能往生極樂世界的人,才是這世間真正的勝利者!我們凡夫雖然依著釋迦世尊所說的經典去瞭解,遠不如親自到極樂世界,真實受用其殊勝奧妙!若我們也立志要成佛,我們不到阿彌陀佛的極樂佛國去眼見耳聞,觀摩學習如何成佛,又如何能夠建立自己的佛國?只要具足信願來念佛,當我們臨終一剎那間,被阿彌陀佛接引到極樂世界,那種超過人天的至樂,是說不出的舒暢啊!阿彌陀佛更是第一歡喜!

arrow
arrow
    全站熱搜

    普賢行願十大願王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()