close

十方三世佛,阿彌陀第一

             (十方三世佛,阿彌陀第一)

  大慈彌勒菩薩讚佛偈頌說:「十方三世佛,阿彌陀第一,九品度眾生,威德無窮極。」《念佛鏡》中也說:「現在十方佛中,彌陀最勝最尊最慈!又十方佛中,彌陀佛與眾生結緣最深!於現在十方佛中,彌陀佛願力攝眾生最多!又十方佛淨土中,彌陀佛淨土最好。」這些皆非謬讚,句句真實語,也不是輕視其他諸佛。

  若我們要深入了解為何「十方三世佛,阿彌陀第一」?就先來研究云何「阿彌陀佛淨土最好」?云何「阿彌陀佛願力攝眾生最多」?

  過去無量大劫前,有佛出世,名「世自在王如來」。阿彌陀佛因地為其佛法中之比丘,名曰「法藏」。法藏比丘高才勇哲,菩提心堅強超勝,當時世間公認為信解第一,明記第一,修行第一,精進第一,智慧第一,大乘第一。雖然才智特優,法藏比丘深知覺行尚未圓滿。若要早日成佛,建立淨土,攝受眾生,仍需無上正等正覺的佛陀來教導啟發,於是就懇請世自在王佛為他宣說十方諸佛國土所有清淨莊嚴之事,以便精進修學。

  爾時,世自在王如來(壽四十二劫)護念法藏比丘無上正真道心之故,即為他宣說了無以計數的諸佛剎土,一一詳加演述,各佛國世界中,其佛世尊不同之清淨誓願,所成就的佛國種種功德莊嚴,如何攝化眾生,以及廣大圓滿的相貌…等等,(就如同釋迦牟尼佛敘述阿彌陀佛四十八大願與極樂世界中種種的美妙莊嚴。)法藏比丘聞佛所說無量嚴淨佛國之時,專心一意,蒙佛威力,猶如佛眼徹見無遺,悉能憶念納受,明了通達。

  然後,法藏比丘辭佛而退,即往一靜處,獨坐思惟,反覆觀照,一心探究十方諸佛各種不同的菩提誓願,與其創建佛國、化度眾生之間的因果關係,並勇猛精進地修持淨化心土、莊嚴佛剎的無量功德願行,分析比較歸納,他決定攝取十方諸佛國土各類殊勝的精華,來集合成就一個無與倫比的莊嚴佛國。經歷了五劫之久,法藏比丘所有如何嚴淨佛土、如何救度眾生早日成佛的行願皆已清晰確立,他再度拜見了世自在王如來,並且遵照佛陀的指示,在佛及一切大眾面前,條理分明地發出了四十八大願。

  這四十八大願以及後來阿彌陀佛在因地菩薩行依此擴充的無量悲願,願願皆是要救度罪業深重、諸佛難救的一切眾生;願願皆是要幫助眾生不僅在一生之內迅速地成佛,而且成佛過程無有眾苦,但受諸樂,身心的快樂超越人天,無法形容,故以「極樂世界」立名。這極樂佛國集合了十方佛國的優點精華,來幫助一切眾生早日成佛,當然是最好的佛國淨土。

  為了建立極樂淨土,阿彌陀佛在因地菩薩行的大乘菩薩道,悲心是特別的深廣,六度萬行是特別地勇猛無畏,特別地清淨圓滿。在《佛說大乘無量壽莊嚴經》中描述其德行說:「入三摩地,歷大阿僧祇劫,修菩薩行。不生貪心、瞋心、愚癡心。亦無欲想、瞋想、癡想、色聲香味觸想。心不迷亂,口不瘖啞,身不懈怠。但樂憶念過去諸佛所修善根,行寂靜行,遠離虛妄。堅守律儀,常以愛語饒益眾生。於佛法僧信重恭敬,調順柔軟。依真諦門,植眾德本,了空無相,無願無為,無生無滅。善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染。所有國城聚落,男女眷屬,金銀珍寶,乃至色聲香味觸等,都無所著。恆以布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六度之行,利樂眾生,軌範具足,善根圓滿。」也就是說阿彌陀佛因地的菩薩行,皆以相應清淨法身的般若智慧為前導,一切六度萬行皆安住於「空、無相、無願」的三解脫門,無願又稱無作,即是八地菩薩的無功用行,雖修行一切菩提誓願利益眾生,無諍亦無四相,並無妄求,皆以不生不滅的法身真如隨緣而成。稱性而修,全修在性,法性無量無邊,悲願亦無量無邊,由無漏正智所導修的六度萬行,也是無量無邊。既然造作佛界的因心全是無量無邊,所感招感的依正果報,當然也是無量無邊的莊嚴,阿彌陀佛的金色身具有無量光、無量壽,極樂佛國融通一切佛界,無有邊際,所度眾生亦無法計數。十法界中,從地獄至等覺菩薩,無量無邊的眾生,阿彌陀佛悉皆平等攝受,眾生只要生到極樂世界,要到十方任何佛國供養、參訪、聞法等等,隨意即到,悉無隔礙。

  云何「阿彌陀佛最慈」?十方諸佛,皆是徹證法身性德而成報身佛,法身常住不滅,報身亦永恆不滅,應化身則隨眾生機緣唯心而現。報身及化身皆是法身清淨體的相用。阿彌陀佛也是報身佛,依報即是極樂淨土。一般而言,罪業凡夫的我們,沒「破一分無明,證一份法身」,沒清淨身,是無法往生諸佛的淨土。那為何我們凡夫可以往生極樂佛國?善導大師認為是阿彌陀佛的大悲願力特別攝受所致,是靠佛力,非靠自力,故能往生。九品往生也是為了接引我們罪業凡夫所設,就算犯下五逆十惡的眾生,只要臨終一念願意往生極樂,阿彌陀佛一視同仁,皆遣化佛來接引眾生到極樂世界。十方一切佛中,只有阿彌陀佛發願來接引罪惡凡夫往生佛國。而且,接引眾生到極樂世界後,我們凡夫所居的「凡聖同居土」,也互攝互容於聖賢所居的「方便有餘土」、「實報莊嚴土」、「常寂光淨土」,圓融成為一真法界;凡夫也能與諸上善人的菩薩、等覺菩薩比肩共修,處處有大善知識可請教,修行進階悉無障礙,修學成佛之道,更為圓融!更為快速!這也是西方極樂佛國被稱為最好的佛國淨土的原因之一。

  云何「阿彌陀佛與眾生結緣最深」?《悲華經》上說:過去不可數無量大劫前,此娑婆世界名為「刪提嵐」,阿彌陀佛因地為「無諍念」轉輪聖王,因供養「寶藏如來」,而在此娑婆世界發了成佛的菩提心,並蒙佛授記;阿彌陀佛因地菩薩身,亦常在娑婆世界修證無四相的六度萬行,利樂娑婆世界的的一切眾生,故說阿彌陀佛與眾生結緣最深;進而言之,過去劫中,我們因為受過阿彌陀佛因地菩薩行的救苦救難,自然法緣就深了;現在阿彌陀佛已經成佛,我們也會有緣得聞念佛法門,也能發起信願往生極樂。成時法師說:「緣深,則境界難思,非十地等覺所能測。緣久,則神力迅速,非三祇百劫所可倫。」皆因緣深緣久,所以阿彌陀佛拔度眾生,單憑眾生臨終十念乃至一念(第十八願)或平日眾善皆迴向願生極樂(第十九願),願生即生,如此直捷方便,如此殊勝微妙,如此不可思議,唯佛與佛仍知究竟。

  云何「阿彌陀佛最尊最勝」?十方諸佛以四種方便度化眾生,第一種是以相好光明度生,此是身業度生。第二種以說法度生,此是口業度生。第三種以神通力度生,此是意業度生。第四種便是以名號度生,這是以悲願力及功德力攝受眾生。阿彌陀佛這四種方法全都靈活運用,無比善巧,是為最尊。相好是三十二相、八十隨形好,佛佛具足。我們眾生修行佛道的善根福德有深有淺,所見的佛相大小殊妙,人人不同。佛陀的三十二相也是需要無量劫修行忍辱等功德,才能由自性清淨心顯發而成。我們凡夫最優秀的畫家、雕刻家等,皆畫不出、雕不出佛陀的任何一相。眾生往往見到了佛陀具足三十二相的莊嚴,生起仰慕,才能信受佛陀的說法。三十二相在菩薩道中是接近等覺菩薩的成就,甚難修證,而阿彌陀佛的誓願,卻能令極樂淨土的眾生人人皆有六種神通,也能具足三十二相,這種佛願佛力真是不可思議!

  《大寶積經》卷三七中說:「如來光者,不可思議,從無量戒聚生,從等持(定)聚生,慧聚、解脫聚、解脫智見聚生,從如是等無量功德之所由生。」十方諸佛全身任何部位皆能放光,有無見頂光、白毫相光、面光、項光…等等,全身毛孔也能一一放光。《佛說無量壽經》中釋迦牟尼佛極為讚歎:「 無量壽佛,威神光明,最尊第一,諸佛光明,所不能及!」這是因為阿彌陀佛(第十二願)「光明無量,遍照法界」的誓願已經成就。《佛說無量壽經》中亦說:「其有眾生遇斯光者,三垢消滅,身意柔軟,歡喜踴躍,善心生焉。若在三塗(地獄、餓鬼、畜生)極苦之處,見此光明,皆得休息,無復苦惱。壽終之後,皆蒙解脫。」又說:「若有眾生聞其光明威神功德,日夜稱說,至心不斷,隨意所願,得生其國。」不僅三惡道眾生若蒙佛光照身,皆得解脫。極樂世界的眾生,就是蒙阿彌陀佛的佛光照觸,身心安樂,超過人天(第三十三願);我們五濁惡世的眾生,若常憶念阿彌陀佛的無量光明遍照十法界,度化無量無邊的眾生,也可往生極樂世界;所以祖師大德教我們可依《佛說觀無量壽佛經》中所說的第十二觀「普觀想」作為持名念佛的助行,就是如經中所述:「當起自心生於西方極樂世界,於蓮華中,結跏趺坐,作蓮華合想、作蓮華開想。蓮華開時,有(阿彌陀佛的)五百色光,來照身想。眼目開想,見佛菩薩滿虛空中,水鳥樹林,及與諸佛,所出音聲,皆演妙法。」

  阿彌陀佛以神通力、誓願力及功德力圓融運用來度化一切眾生,所以西方極樂世界的眾生,食衣住行,應念豐足,種種供具,無不圓滿。人人壽命無量(第十五願),無有眾苦,但受諸樂,直修到一生補處(第十一願),永不退轉。而在教化眾生修證菩提方面,阿彌陀佛第四十六願所成就的是:「極樂世界的眾生,隨其志願,所欲聞法,自然得聞。」在佛國中,眾生不僅可常見聞阿彌陀佛的說法,也常見聞諸大菩薩的說法。佛及菩薩皆以一音演說種種修法,各人根器不同,隨聞各得其解。西方極樂佛國的一切有有情、無情皆是阿彌陀佛的神通變化,國內眾生,得見十方佛國的相好光明,也能到十方佛國供養諸佛,聞說妙法;極樂世界的飛禽啼鳴、香樹飄香、微風輕拂、八功德水的水流聲…等等,皆能演說修證菩提的妙法,在在處處皆可啟發眾生的本覺,皆是要讓佛國的眾生六根對六塵產生的六識,皆能反覺我們自性本具的清淨莊嚴,速證無生法忍。

  阿彌陀佛的萬德莊嚴,極樂淨土的清淨殊妙,皆由無量無邊的成佛誓願力所成就的。因為願力遍法界,是故功德智能遍法界,德由願成,德成名立。理體上,佛名即佛德,佛德即佛名,德因名顯,名能顯德,名能召德,故說:「全德立名,全名即全德。」我們眾生只要「以深信願,持佛名號」,就能以名召德,阿彌陀佛徹證自心不生不滅、無量光壽的佛德,即隨著吾人之一心持名念佛,念念啟發我們人人本具的如來智慧德相,業識心即轉成清淨的如來藏。阿彌陀佛的四十八大願中,有十三個大願是以名號利益眾生,無論國內眾生及其他佛國的眾生,若得聞阿彌陀佛的佛名,皆能速修清淨菩薩行,速證諸三昧,具足陀羅尼,永不退轉,必證無生法忍,圓成無上菩提。萬德洪名可說是度化十方佛國眾生速成等覺菩薩的第一方便。

  阿彌陀佛的大慈大悲不可思議,十方諸佛普皆讚歎:十方佛國,以極樂世界最容易攝受眾生。我們人道眾生,無論持戒是否清淨,無論罪重罪輕,也不論念佛功夫深淺,只要我們天天發願(這是必生的要訣),來世願生極樂世界,願生即生,千萬人願生,千萬人皆生極樂,阿彌陀佛悉無條件設限,臨終必來接引。釋迦牟尼佛在《佛說阿彌陀經》中說:雖然願生即生,在極樂世界直修到一生補處,必能成佛。但五濁惡世的我們,大多善根淺福德薄,難以相信往生佛國如此容易、阿彌陀佛如此慈悲,是為難信之法。我們也常見到在末法亂世的現今,邪師邪見眾多,談到念佛法門,既不深入經藏,也無法體認佛心,往往胡亂猜測,妄說往生極樂不容易,胡扯一些邪見作為往生極樂的嚴苛條件,毀壞了許多人往生極樂的信心,罪過甚重。三十年來,我們在實際助念的經驗裡,反而常常被阿彌陀佛的大悲大願所感動,往往見到許多沒有吃素念佛,完全不懂佛法的眾生,經過了我們只要一人或多人,在他(她)命終後八小時內虔誠一心幫他們助念阿彌陀佛聖號,他們皆能顯示瑞相:有的蓮花香聞,有的金光蓋身,有的身體柔如毛衣,有的皮膚泛出金色,有的西方三聖像放七彩光,有的微笑,有的狂喜,有的既驚又喜…種種蒙佛接引的跡象;而且這些往生者的後事,也一定蒙佛慈佑,一切順利。為什麼?因為當我們至誠心幫人助念佛號,就是希望這人命終能夠往生極樂,我們就好像在幫這個人求阿彌陀佛來接引他,阿彌陀佛至極大悲,當然有求必應,一定來攝受。所以,無論我們的親人,我們的朋友,我們的寵物要離世,只要我們至誠跪求阿彌陀佛來接引他(牠)們,阿彌陀佛無不滿願,一定來接引。

  諸位想想,就算是一個五逆十惡的罪重凡夫,臨終十念乃至一念願生極樂世界,阿彌陀佛也是毫無條件地化身來接引,而他到了極樂佛國,雖處蓮胎,如在小國,雖不能見佛,照樣有大菩薩教導佛法精要,食衣住行種種受用,樣樣自在無缺,快樂勝過三界諸天。他不僅馬上具有六種神通,也能成就三十二相的金色身,修道永不退轉,一路往上進階,隨心所欲學習佛法,壽命無量,不受絲毫之苦,只有無比的安樂,直接修到一生補處。下品下生都能如此快樂的學習成佛,何況其他品位的自在安樂更不可言喻了。總而言之,因為太快樂了,時間過得特別快,加上阿彌陀佛度化眾生成佛的無比善巧方便,我們眾生在極樂佛國的成佛之道,可說是最為第一快速,而且佛國眾生人人皆能在勝過諸天的快樂中,一路修證到等覺菩薩。阿彌陀佛這種無時無地皆以眾生能夠早日成佛的大慈大悲,十方諸佛,皆稱讚其不可思議之功德。阿彌陀佛的慈悲、智慧與神通可說至極無上,是為最尊最勝。

  十方三世佛,阿彌陀第一。往生極樂如此容易,願生即生,若我們得聞念佛法門,還不發願來生一定要生到極樂佛國,豈不是失去了最大的利益?這個極樂佛國,是阿彌陀佛由自身橫遍十方、豎窮三際的清淨大覺真心中,發起成佛的無數誓願,經過無量不可數大劫的難行能行,終以無比的智慧及難思難議的功德力才積聚圓滿的清淨佛界。因為我們眾生與十方諸佛及阿彌陀佛同一清淨法身,所以極樂世界亦在吾人橫遍豎窮的清淨大覺真心之中,我們往生極樂,就好像回歸自己的家鄉,又有何難?只有能往生極樂世界的人,才是這世間真正的勝利者!我們凡夫雖依釋迦世尊所說的經典去瞭解,遠不如親自到極樂世界,真實受用其殊勝奧妙!若我們也立志要成佛,我們不到阿彌陀佛的極樂佛國去眼見耳聞,觀摩學習如何成佛,又如何能夠建立自己的佛國?當我們臨終一剎那間被接引到極樂世界,那種超過人天的至樂,是無法形容的!阿彌陀佛更是第一歡喜!祝福大家!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    普賢行願十大願王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()