21.jpg

下品下生

    《佛說觀無量壽佛經》云:「下品下生者,或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善,如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛,善友告言,汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛,如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。於蓮華中,滿十二大劫,蓮華方開。當華敷時,觀世音,大勢至,以大悲音聲,為其廣說諸法實相,除滅罪法,聞已歡喜,應時即發菩提之心。是名下品下生者。」

   問:為何五逆十惡之輩,得以往生佛國?其所作一切重罪,難道不必償還,豈無因果?

   答:因果不昧。但因因果果,並非只在一世作為。五逆十惡之人,臨終得聞善知識引導念佛,並非毫無前因。這些人或許在過去某一世中,都曾發過菩提心,乃至行使過猛利的菩薩道,只是後來遇到惡緣,退失了菩提心,冥頑不靈,才會無惡不造,無慚無愧。如今,因為善緣成熟,臨命終時,遇到善知識,啟發他本具的智慧來念佛,他過去世的善根福德,也會一時接續而現前,從無量劫來總結算後,福不唐捐,再加上阿彌陀佛本願力的加持,功德力可以超越罪業,是故得以往生佛國。

    釋迦牟尼佛常在經中教示吾人,我們眾生只要在十方諸佛所教導的佛法中,有一念歸信,一念實踐,無論劫數多遠,這些功德如同諸佛法身,分分毫毫永遠不滅!將來遇到具有法緣的良師益友,就會再度顯發增長。所以《法華經》說:「一稱南無佛,皆共成佛道。」佛法中的善根福德,是恆久不滅的真實功德,猶如長遠有效的靈丹妙藥;眾生的罪惡,雖如沈疴大病,只要靈丹的藥效能夠發揮,能夠顯現,真實的心光即能照破虛幻的癡暗,萬病皆可頓除。

    縱然如此,過去劫中有善根的為惡眾生,臨終要遇到過去劫中結過善緣的佛法善知識,也是很困難的。如同此人去搭坐飛機,須是皆要往同一目的地,乘同一班次,而善知識又剛好坐在你旁邊的座位,這種機緣,甚是難遇。

    諸佛菩薩所證悟的大慈大悲,也不是我們眾生所能思量忖度的。釋迦牟尼佛的因地作為忍辱仙人時,受到暴虐的歌利王節節支解,仙人發願將來成佛時,第一個度他。他就是釋迦世尊於鹿野苑初轉法輪,所度的五比丘之一,名叫憍陳如。

    《普賢行願品》上說:「諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」十方諸佛及菩薩從初發菩提心,悉願救度一切眾生離苦得樂;也決不捨棄任一眾生而不濟度。他們看到眾生在造五逆十惡的五無間罪時,心裡只有悲愍,而非輕視擯棄;猶如慈父悲母,看到自己的獨子染上了吸毒惡習,一定要用種種的方法來救度他。若惡報尚未成熟,尚未成為定業,佛菩薩就利用他善業先成熟的時機,引渡他迴心轉意,令他仰仗佛菩薩的本願功德力,得以往生淨土,也是一種善巧方便;若眾生定業不能轉,直下無間地獄去受苦,佛菩薩如地藏菩薩摩訶薩,亦不辭艱苦,常以神通力進入地獄去救度眾生,無疲無厭。

    一個五逆十惡或者無惡不作的眾生,有時病苦反而是他的逆增上緣,天不怕地不怕,只怕癌症等惡病上身,當他們得到惡病折磨,有的人反而能息惡懺悔,也較能接受念佛法門。我們的心,若要學佛心,佛是以平等大悲來面對一切的眾生,佛也不嫌棄一切重惡的眾生,反而要常觀察他,是否有任何機緣可以接受念佛法門?想利用種種方法來幫助他往生佛國,不墮惡道,這也是普賢行願。下品下生的人,受善知識教導的十念,是十稱佛名,即是以名召德,讓稱名者的本覺佛性顯發出來,過去劫中的善根福德就隨之湧現,自然信願念念堅固;只要在臨終時,能具足深信切願,善導大師、飛錫大師及蕅益大師等,悉皆認為一念也可往生。如《法鼓經》亦云:「若人臨終之時,不能作念,但知彼方有佛,作往生意,亦得往生。」一切唯心能轉、能變、能造。

    在實際助念的經驗之中,我們發現臨終之人,斷氣前半小時內,能夠正念分明,出聲念佛的人,是極少數。大多數的人,無論你是善、是惡、是老、是少,經過病苦的折磨,五臟六腑漸漸衰竭,大多會陷入昏迷之中。所以「臨命終時」這段時間,若要看成斷氣前的幾個小時,恐怕有時措手不及,無法幫助到病人往生佛國;最好是把「臨命終時」延伸到眾生被診斷出難治之症就開始,較為穩當。《大莊嚴論》說我們眾生往往是:「臨為死所吞,方悔求修善。」是故,當我們的親人好友有人得到重病,我們就要善巧地介紹念佛法門,讚歎阿彌陀佛的大慈大悲,以及描述極樂世界的食衣住行等,種種的自在如意。讓病人能夠在平時意識清楚時,得到善友或親人的安慰及鼓勵,來修持念佛法門;最好能夠準備一台念佛機,常常輕聲放佛號給病人聽,使病人漸漸能夠信願堅固,樂意往生,不再恐懼死亡,這是最值得慶幸的事了。

    如果病勢險惡,當我們的親人或好友,已經陷入昏迷之中,或時而昏迷,時而清醒,我們也要知道「此方真教體,清淨在音聞」,昏迷病人的耳識,仍然可以聽見聲音,我們一樣可以在病人耳邊,一字一句念清楚,有力的念十句「南無阿彌陀佛」;病人聽到了,就如同他也心念了十句佛號。接著再鼓勵他,大意如下:「佛菩薩在很多佛經中告訴我們,人的佛性不生不滅,是常住、安樂、清淨的,而這個肉身像是一件衣服,穿壞了,就要丟掉它,再換一件新衣服,我們可到西方佛國去換穿一件金色衣,換成金色身。我們到了西方極樂世界,壽命無限,不會生病,無有眾苦,但受諸樂,一切食衣住行,應念就有,自在富足。只要願意去,阿彌陀佛一定會在我們命終時來接引我們,一定要等阿彌陀佛來,再跟他走喔!」然後再用念佛機放誦佛號,請他靜聽即可。在病床旁的任何人,皆可一起隨念、助念。

    這樣佛號放了半小時或一小時以後;再關掉念佛機,在病人耳邊,重複來作這三種往生的助念:一者「一字一句念十聲南無阿彌陀佛。」二者「講述往生極樂的種種好處…阿彌陀佛一定來接引…等等。」三者「放誦佛號,請他靜聽。」這般反覆安慰鼓勵病人,直到他斷氣後一小時內,仍然如此勸說較妥善。一小時後,就可只放誦佛號,大家一起再助念七小時,就大功告成了。

    我們皆可在任何地方一邊助念, 一邊向房間上空(佛遍一切處,絕對知道)或佛像跪拜,懇請阿彌陀佛一定來接引患病瀕死或命終的親人,〔講出來,不出聲嘴動也可:懇請大慈大悲的阿彌陀佛一定來接引我的ⅩⅩ〇〇〇到極樂佛國去成佛!〕(說三次以上,愈多愈誠敬)一心懇求,多多益善,只要有一人,只要有一人喔,(多人更佳)誠敬求佛,阿彌陀佛絕對圓滿此人的祈願,大慈大悲,必來攝受接引。
    若親人或朋友較多,大家可輪流照顧,任何人皆可由上述三種步驟來送他最後一程,有時候,愈多人輪流在其耳旁勉勵他,多講西方極樂世界的美妙,阿彌陀佛的接引大願,他皆可聽音辨人,效果最好。這助念的三步驟,每一步驟皆可長可短,前後次序也可視情況自由變化。有時病人雖昏迷,生命現象穩定,佛號可放誦久一點,但最好放誦佛號兩小時以內,就要勉勵他一次,提醒他的正念,較為穩當,病人也會感覺身旁有人在關心、照顧;若是病人臨終前呼吸較急促,就直接在其耳旁大聲念佛即可。特別要注意的事,就是任何人皆不可在其身旁哭泣,也不可用哭調跟他說話,否則本要往生,給你一哭,病人心頭大亂,牽掛不捨,就會墮入惡道,而無法往生佛國了。病人臨終這段時間,無論痛苦多煎熬,時間多難捱,陪他時,只要我們深信切願,一心鼓勵他念佛、聽佛號,發願往生,堅定地等候阿彌陀佛來接引,病人亦會受到激勵,唯心薰發,亦能深信切願;病人命終,皆可往生極樂世界!也多多少少會有某些瑞相,如蓮花香、微笑、身體柔軟…等等,隨緣示現。

    諸佛菩薩所證悟的智慧善巧,也不是我們眾生所能思議計量的。五逆十惡,下品下生的人,生到極樂佛國,馬上具有六神通,完全明瞭自己的宿世一切善惡業行,也明白是阿彌陀佛大慈大悲救了他;眼見耳聞的種種境界,如此清淨美妙,所遇之人,皆是諸上善人,自然漸漸息心靜慮,改過自新,並且樂於學習種種佛法。雖因惑業感招,必須十二大劫待在蓮華之中,轉化孕育,不能見佛,不能見到菩薩,也無法聽聞到佛菩薩的說法;也不能自在飛行、供養他方十萬億佛。但此蓮華是法界實際理體所呈現的西方淨土,「無有眾苦,但受諸樂」,這朵蓮華是阿彌陀佛無有障礙的心光所化,它沒有我們凡夫空間的限制感,只是隨順因果,隨順要轉化眾生的宿世惡業,以佛智的善巧方便,令我們在此蓮華中,本有的覺性功德能夠顯發,念念以善根福德洗滌一切虛幻的罪障,心佛無二,唯心轉化。蓮華之中,同樣有亭台樓閣,寶樹欄楯,眾生亦皆能夠隨著意樂,如意變化食衣住行,如同極樂世界凡聖同居土一般化樂自在(請參閱《淨土聖賢錄》中,明朝「袁宏道」篇,略可知曉);情與無情,都是阿彌陀佛度化眾生的種種變現,也有左鄰右舍,有如小國,也有眾多的同修之人,相互砌磋佛法,在其中用功修持,反省並懺淨過去生中,貪瞋癡慢疑所造的種種濁惡罪障之後,才能身心清淨,漸趨大乘,乃至心花開放;當花開時,得見觀世音、大勢至菩薩講說諸法實相,就發出了無上的菩提心。然後再往上進階修行,直至一生補處。

    不管我們是往生九品中的那一品人,當我們修行到有能力在法界中救度眾生,過去所造大小罪業的欠債,就很容易酬償了,只要我們將所傷害過的眾生,渡化到極樂及十方佛淨土來成佛,就是最快樂的還債了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    普賢行願十大願王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()