28.jpg

問:印光大師常勸念佛人要「敦倫盡分」,是何義?

答:印光大師一生對眾生教化的言語很多,他的大弟子德森法師把它歸納成八句三十二個字:「敦倫盡分,閑邪存誠。諸惡莫作,眾善奉行。真為生死,發菩提心。深信切願,持佛名號。」, 這八句箴言不但是大師教化眾生的重點,他老人家本身也同樣依此行持。

根據印祖傳記的記載,有一次一位弟子在找他,全寺上下都找遍了卻不見蹤影。最後發現,老人家原來在天井內洗衣服。當時印祖已經八十高齡,可是洗衣服卻依舊不假手他人,可見他敦倫盡分,自我負責的美德。

所謂「敦倫盡分」,簡單的說,就是身為一個「人」,要遵守做人的德行,克盡本分,忠於職守,並與人敦厚,樂於助人,這樣基本的做人道理沒有虧欠,我們修行念佛,才能無愧於心,往生無礙,容易進趨菩提大道。否則連做人都做不好,又如何去做佛呢?

一、就出家而言,,都應該尊卑有序,「吃苦耐勞」。在大寮有飯頭、水頭、菜頭等等,做的是撿菜、燒水、煮飯一類的工作。這些苦行,主持法師要公平分配,每個出家眾要分工負責,輪流職事,並且合作無間,為大眾服務,不辭辛苦。不可避繁重(如大寮煮飯菜、清掃廁所等),選輕鬆(如香燈等),不可欺侮新出家眾,要訶護他們,指導他們;也不可好吃懶做,艱困及污穢的工作,老是叫在家居士發心,怎麼自己不發心?出家眾要領職事,自己的職事一定要盡心做好,沒有虧欠寺院中的大眾,才能進一步去多做其他用功。像廣欽老和尚一樣,份內的職事做好了,節省自己的睡眠去念佛,去拜佛。否則,職事不做,就算整天念佛一心不亂,還是信施難消,將來披毛戴角來還!

其次,要「深明因果」。當庫頭,負責全寺的財務,包含食衣住行等時,不可混淆項目,任意錯用,要知道其果報可怕!當住持、當知客,不可不知佛門規矩,要能平等悲憫眾生,一心教導自他念佛脫離六道輪迴。若是只將佛法掛在嘴邊裝飾,喜歡亂搞法會歛財,巴結有錢施主,唯利是圖;隨便卑視輕忽貧苦眾生,心不清淨,連做人都不夠格,出家毫無功德,只是增罪而己。

二、就在家學佛來說,有幸得聞佛法,理應恭敬三寶,護持寺院,但皆要量力而為。最重要的,你要敦倫盡分,為子女的人就要盡心孝養父母,勸父母求生極樂;為父母的要照顧子女,教導做人處事的道理;夫妻之間、兄弟姊妹之間皆要和睦相處,互相扶助勉勵。在世間,念佛人深信因果,謹守本份,不虧欠任何眾生。做人無愧,在人天中做個忠厚的善人,若來修習佛法,就有根基了。否則,有些在家居士,不論男女,不學佛還像個人。一學佛,無始劫來的業識攪動,循惡業惡緣發現,追隨了邪師不自知,念念惡識投射在邪執邪見邪慢上,到處漫罵佛教中不同宗派的四眾,說四眾過;以偽善的相貌宣傳邪師,自我膨脹,為名為利,爭強鬥勝無所不用其極!這稱做顛狂發作,或者去出家,或者追隨邪師打邊鼓,大多棄家庭不顧,還洋洋自得,自認在跟隨大師行菩薩道。這種做人應做的本份不做好,拋棄家庭不顧的人,天堂未就,地獄先成了!

無論出家、在家學佛,要了解「依智不依識」,了生死、成佛道,皆是要靠自己開發自性悲智才能成就,而不是妄想依賴某寺院、某法師的開示才能修道;一定要謹記「依法不依人」,任何邪師背誦一些佛經文句來偽裝自己,複製一些祖師開示唬弄大眾,裝神弄鬼,假裝有神通,要慧眼能看破。

敦倫盡分是做人道德的基礎。以德求德,就是法供養。不要以福報觀念到處亂供養,自己妄想有捨才有得、捨一得十,又是平安,又是富貴發達,越供養越貪,不曉得錯到哪邊去了。

釋迦世尊因地為半偈捨身供養羅剎。求法是求解脫德,德就是法,法就是德。菜市場中的假出家眾,無德之人,你幹嘛供養?腳踏實地,認真在宏揚解脫法門(如念佛法門)的法師寺院,你反而不供養。供養是靠正知見、解脫知見隨緣隨分,不是靠大把鈔票炫富,知見不正,貪求福報,不求解脫,數百億的財物供養,還不如自己念一句南無阿彌陀佛,至少供養自己一個解脫生死的成佛種子。

無論在家出家,先敦倫盡分,把本份做好站穩,才能廣修供養。每一世、每一年、每一天、每一分一秒,你念念無間想幫一切眾生出離煩惱大苦海,往生極樂佛國。那不管你用身口意供養或外財供養,皆自然歸向法供養,這樣供養眾生也就是供養如來,也是供養自己早日解脫,早得智慧,早證菩提。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    普賢行願十大願王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()