73.jpg

 

:如何才能上品生?

:念佛人能夠在「諸惡莫作、眾善奉行」的持戒基礎上, 發願願生極樂去成佛, 並在有生之年能了解「第一義諦」的道理, 就能上品生。

九品蓮花不是接引聖賢的, 善導大師說阿彌陀佛大慈大悲是接引凡夫生佛國的。 凡夫的我們只要了解第一義諦, 不必斷惑證真(),就可上品生。〔見觀經九品〕

何謂「第一義諦」?

第一義諦是講心、佛、眾生三無差別, 我們的心性與十方諸佛的心性是同一理體的(這就是為什麼阿彌陀佛能夠在没有隔礙的同一心體中接引眾生生極樂) ,,我們現前任何一念心性都是盡虛空遍法界的這同體的心性是永恒的, 如「心經」所示, 它不生不滅、不增不減、不垢不淨、不一不異、不來不去…,諸佛示現涅槃, 仍然常樂我淨,釋迦世尊八千次來娑婆度眾 ,它也無增減。 所以廣欽老和尚臨終說:無來也無去, 無代誌(事情)。 它的別名有法身、一真法界、真如、實相、佛性、法性、覺性等等。

知道我們眾生與佛同一法身不生不滅, 就入佛的知見了, 也是無量劫修六度萬行以致成佛的基礎(往生極樂成佛亦同)。 我們眾生雖然本性不生不滅, 但來去生死卻隨業力擺弄 ,認假為真, 痛苦不堪, 毫不自在 !而十方一切佛、菩薩聖賢等為度眾生而來去生死, 卻自在無染, 隨願成就 ! 吾等何其羞愧 !

我們常誦念「心經」,自會在生活中了解第一義諦, 這是最殊勝方便的方法。

若欲加深加廣對第一義諦的了解, 可多研究讀誦「楞嚴經」、「入楞伽經」、「大般若經」與「金剛經」等般若系列佛經…,若有法喜得法味, 知道念而無念, 無念而念 ; 生而無生 , 無生而生的道理, 必然更堅固往生極樂成佛利眾的信願行。 除了讀誦大乘經典,也能在日常生活中力行菩薩道,廣勸並幫助一切眾生往生極樂世界。品位自然高昇上品 上生!

上品靠自己用功甚容易 ; 下品往生甚困難, 因為臨終善知識難遇 !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    普賢行願十大願王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()