close

41.jpg

 

    Face  it  all  together 就是普賢行願的精髓:生生世世與一切眾生共榮辱、共生死。

〈念阿彌陀佛比明心見性重要〉

性空是講相的「性」空,不是真如法性的性空。一切緣起緣滅皆是虛妄暫有,故其性空。但一切妄相的緣生皆離不開我們的真如實性來造作,所以說:凡所有相皆是(離不開)真如,真妄不二,空有不二(見維摩詰大士的不二法門),,這一點請再反覆檢驗,重要是不滅而非不生,法性無形無相,但不空,若性真空了,誰能輪迴?誰能成佛、建立佛國?所以〈華嚴經〉說:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」我們的真心,念念能造十法界,念佛就是念念在造自己的佛法界!
明心見性並不能成佛!還要經過無量劫廣行六度萬行才能成佛,建立自己的佛國,普利諸含識。
明心見性不是斷滅空,除了恆在常寂光土的十方三世諸佛及法身大菩薩,以及阿羅漢們,不再受後有,明心見性的眾生仍然要投胎受生。真正明心見性的眾生,仍有未了罪業及習性,不求生佛國早日成佛,皆是自欺欺人的把戲!

想要明心,〈金剛經〉說:過去心、現在心、未來心皆不可得,你要明哪個心?想要見性,大乘經典皆說:性非空非有,無來無去、無形無相,你要見哪個性?佛經說,明心見性的眾生沒有質礙,能穿牆、能化身,阿羅漢是明心見性了,但佛喝斥阿羅漢若不發菩提心要成佛,只能自利,不能利他,只是焦芽敗種。所以,〈金剛經〉上說:「發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。」
「本來無一物,何處惹塵埃。」只是斷滅空;「夢中明明有六道,覺後空空無大千」也是斷滅,非真悟道。吾人想要悟道,一部「心經」綽綽有餘,哪位大徹大悟者能超越〈心經〉旨意?真悟之人,色即是空,還要空即是色,真空即妙有,空有不二,不生也不滅,生而無生,無生而生;滅而不滅,無滅而滅。〈心經〉上說:我們修行至成佛,雖然離四相,五蘊空,無智亦無得,但是,能夠成佛的般若波羅蜜多,我們眾生人人本性具足,真實不虛!這也是大乘佛經及華嚴學人學習六度波羅蜜、莊嚴成佛的「一真法界」,十法界皆由吾人本性的真如所變現!
明心見性是自然的,如眼見耳聞皆是真性的作用,不必高舉,没那麼重要。佛經上說,大乘佛法的菩薩道,知空不證空,因為證空就入斷滅了,不能與一切眾生同榮辱、共生死。末法的我們最緊要的是念「南無阿彌陀佛」,大乘佛法重要的是發菩提心,求生極樂去成佛,人人皆要學習「普賢行願」,無量劫中自利利他,幫助眾生往生極樂、成佛,,才是通往成佛之路的光明大道!

  剛學佛時,常見推崇禪宗的開悟,多人想追求明心見性。三十年後的現在,若再見到想要明心見性的語句,只覺得可笑又可悲。明心見性並不能成佛!還要經過無量劫廣行六度萬行才能成佛,建立自己的佛國,普利諸含識。

  高推禪宗,神化了達摩與六祖,只是為了爭名奪利的騙局罷了!〈楞嚴經〉云:「若作聖解,即受群邪。」說是教外別傳,不立文字,卻流傳可笑的達摩偈:「外息諸緣, 內心無喘,心如牆壁, 可以入道。」這算證悟的人所說的?一大堆逐邪徒,還硬拗來解釋「心如牆壁」是何義?說是六祖不識字,卻偽造六祖壇經來誹謗淨土,眾生豈有分別東方、西方人?也編了很多連續劇來胡扯,一個悟道之人,會在乎一件袈裟?悟道之人躲在獵人隊十幾年?如此貪生怕死?只要對照近代聖賢廣欽老和尚的言行風範,不是很容易明白麼!

  釋迦牟尼佛大慈大悲,講經說法,面面俱到,圓通無礙,我們罪業凡夫只要了解一句一偈,皆能開發自性智慧,遠勝這些偽造的文字,偏偏我們罪障蒙蔽,皆投機取巧、謊言惑眾,可悲可嘆!「離經一字,即同魔說。」不立文字,是否一竿子摧毀了翻譯佛經如鳩摩羅什大師們…流傳佛典如玄奘大師們…的嘔血苦心苦行?

arrow
arrow
    全站熱搜

    普賢行願十大願王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()