43.jpg  

〇問:有法師說,念佛時想東想西,心不清淨,這句佛號就無用了,就不能往生佛國。是嗎?

  答:明朝蕅益大師鐵口直斷:「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。」因此,能夠往生極樂世界,皆由深信切願所致;並非由念佛時心中是否清淨,是否能夠一心不亂來判斷。清朝徹悟大師也說:「佛以四十八願,自致成佛。而我所發之願,正合佛攝生之願,此則直以發願,便可往生,而況佛有不思議大慈大悲。佛既慈悲一切眾生,豈獨不慈悲我乎?佛既滿一切眾生之願,豈獨不滿我之願乎?是以真能發願,則『信』在其中;信願既真,『行』不期起而自起。是故,信願行三種資糧,唯一『願』字盡之矣。」所以,《佛說阿彌陀經》中釋迦世尊有四次勸導我們:眾生聞者,應當發願,願生彼國!就是苦口婆心的告訴我們,往生極樂的要領在「已發願,今發願,當發願。」的這個「願」!

  阿彌陀佛以四十八願建立極樂佛國,是為法界中一切罪惡眾生而修成的。既然為了攝受我們罪業眾生能帶業往生,幾乎是毫無條件地接納眾生,。若要求六道輪迴之中,我們這些苦苦惱惱的眾生念佛時心要清淨,才能往生佛國;這種條件太嚴苛,絕非大慈大悲的佛陀胸懷;眾生的心若能清淨,那麼自己就能了生脫死,何須釋迦牟尼佛出世,講說種種解脫的法門?就是因為眾生煩惑苦惱太深重了,佛才以大願力、大神通力拔度眾生。只要我們發願要去極樂,臨終時阿彌陀佛就以本願來接引,沒有任何條件設限,沒有任何禁忌障礙,佛經說「曲伸臂頃」這麼短的時間,就接送我們到達佛國了。

  「仁王護國般若經」說:「九十剎那為一念,一念中一剎那,經九百生滅。」我們凡夫禪定功夫很膚淺,往往覺察不到妄想的起滅,而自認清淨。須知,等覺菩薩猶有一分無明未清,何況我們凡夫的起心動念無非是罪?唯有滅盡無明成佛了,才是究竟覺悟、究竟清淨的大覺世尊。所以,清淨也有層次及究竟的差別,同樣要斷見思惑,阿羅漢是清淨,但不是大乘菩薩的清淨,更不是佛陀的究竟清淨。證阿羅漢後,若不迴小向大乘,不能往生佛國;我們凡夫只要解悟第一義諦中道義,發大乘菩提心,以不生不滅的清淨心來憶佛念佛,就能上品蓮花往生極樂,位如七地菩薩,永不退轉。

  我們罪業凡夫,無論在家出家,任何時刻皆是妄想紛飛。如果佛號心中念得清楚,耳朵聽得清楚,儘量都攝六根去念佛,妄想自然會慢慢消失。過一會兒妄想又來了,你也不要理它,一直念下去。只要我們有深信切願,念佛時雖然常常妄想間雜,絲毫不影響命終後往生極樂世界。所以說:妄想紛飛也無妨,往生佛國靠願力!

  唐朝善導大師說得更直接了當:「言南無者,即是歸命,亦是發願迴向之義。言阿彌陀佛者,即是其行。以斯義故,必得往生。」我們念一句南無阿彌陀佛,佛號本身就具足信願行了,絕對能往生極樂世界,何其直捷方便!

arrow
arrow
    全站熱搜

    普賢行願十大願王 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()